Encefalitis herpética en la infancia. Presentación de un caso. - Torres León, Luis; Brito Bartumeu, Mabel; de la Garza Amaro, Jorge Ernesto; González Acosta, Jeessie; González Alfaro, Sandy (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
La encefalitis herpética es una infección poco frecuente, pero que condiciona alta morbilidad y mortalidad. Las terapias antivirales han logrado disminuir la mortalidad pero no las secuelas a largo plazo que siguen siendo severas, por lo que el énfasis está puesto en la precocidad del diagnóstico, en aras de implementar un tratamiento oportuno. Se presenta el caso de un lactante con encefalitis causada por Virus Herpes Simplex(VHS) durante el primer mes de vida. El paciente debutó con un estatus convulsivo refractario a tratamiento y el diagnóstico fue realizado por Proteína C Reactiva cualitativa en Líquido Cefalorraquídeo positivo para Virus Herpes Simplex. Recibió tratamiento con Aciclovir desde el inicio de los síntomas. Como en la mayoría de los casos que sobreviven se establecieron secuelas neurológicas importantes (Encefalomalacia quística).