Historia del Centro de Información y de la Red de Ciencias Médicas en la Isla de la Juventud. - Salabarria Valdés, Carmen (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
La historia del surgimiento y desarrollo del Centro de Información de Ciencias Médicas y de la red de información en la Isla de la Juventud datan de 1985, año en que fue inaugurado el mismo el 14 de diciembre. Es por esto que de una u otra forma queremos consignar el merecido reconocimiento a varias generaciones de trabajadores que han hecho posible la consecución de sus logros. Este trabajo fue realizado precisamente a partir de los testimonios de algunos protagonistas de estas instituciones, así como de la bibliografía que hemos consultado relacionada con estos temas. Pretendemos que los profesionales de la información y de la salud del territorio y porque no del país, conozcan de de nuestra institución, que ha transitado por varias etapas en su desarrollo, desde la búsqueda manual de la información, hasta la búsqueda automatizada de la información apoyada en las nuevas tecnologías de la informática y las comunicaciones; propiciando así con su quehacer diario, que no es más que la gestión de la información, una ayuda inestimable a los profesionales y técnicos de la salud.