Acupuntura y peloide como tratamiento en la cervicobraquialgia. Policlínico Universitario “Leonilda Tamayo Matos”. Enero-Agosto 2013. - Domínguez Nápoles, Alieva María; Amador Soto, Salvador; Domínguez Nápoles, Arley (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó una investigación para evaluar la eficacia del tratamiento con acupuntura y peloide en pacientes con cervicobraquialgia que conllevó el estudio de 130 pacientes de 15 a 64 años de edad que asistieron a la consulta de Medicina Bioenergética y Natural en el Policlínico Universitario “Leonilda Tamayo Matos” de Nueva Gerona, la muestra abarca a todos los pacientes que padecían de cervicobraquialgia en el período comprendido de Enero – Agosto del 2013. Se realizó una investigación para evaluar la eficacia del tratamiento con acupuntura y peloide en pacientes con cervicobraquialgia que conllevó el estudio de 130 pacientes de 15 a 64 años de edad que asistieron a la consulta de Medicina Bioenergética y Natural en el Policlínico Universitario “Leonilda Tamayo Matos” de Nueva Gerona, la muestra abarca a todos los pacientes que padecían de cervicobraquialgia en el período comprendido de Enero – Agosto del 2013. Los pacientes que formaron parte de la investigación dieron su consentimiento informado para poder llevar a cabo este estudio con el objetivo de evaluar la eficacia del uso de la acupuntura y el peloide en el alivio de este padecimiento, tratamientos combinados que no eran usados con anterioridad en este policlínico para tratar la patología. A todos los pacientes se les realizó una consulta inicial y otra de evaluación al final del tratamiento. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista y la consulta médica, estos fueron procesados empleando técnicas de estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado. Pudo observarse que antes de las quince sesiones de aplicación del tratamiento todos mostraron resultados satisfactorios en el alivio de la enfermedad, quedando probada la eficacia de ambos tratamientos para la cervicobraquialgia.