Intervención comunitaria sobre cáncer bucal en pacientes remitidos del Programa de Detección del Cáncer Bucal. Policlínico “Dr. Juan Manuel Páez Inchausti”. Enero 2011-Abril 2014. - Kato Hernández, Yunior; de la Osa Chacón, Ileana; Reyes Cortiña, Gisier; Pujol Abreu, Yeniley (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó una intervención comunitaria para elevar el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal de los pacientes remitidos al Programa Detección del Cáncer Bucal. Se propone como objetivo realizar una intervención comunitaria a los pacientes remitidos del Programa Detección del Cáncer Bucal sobre el cáncer bucal y los factores de riesgo asociados desde Enero 2011- Abril 2014 pertenecientes al Policlínico “Dr. Juan Manuel Páez Inchausti”. Aplicando los diferentes métodos, el universo y la muestra estuvieron integrados por 61 pacientes. La información fue resumida utilizando por cientos y se presentaron en tablas para su mejor comprensión. Se analizaron y describieron los resultados en tablas, en los cuales se encontró que el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal en la población estudiada era malo, con un 57.4% y luego de aplicar la estrategia de intervención el nivel de conocimiento predominante fue el bueno, con un 87% en los pacientes remitidos al Programa Detección del Cáncer Bucal en el período estudiado. Los factores de riesgos más significativos encontrados fueron la ingestión de café, el hábito de fumar y la ingestión de bebidas alcohólicas. Según los factores de riesgo encontrados en la población estudiada predominó la ingestión de café, seguido del hábito de fumar y la ingestión de bebidas alcohólicas y se logró elevar el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal en los pacientes estudiados.