Desgaste profesional del personal de enfermería. Isla de la Juventud. Enero-Diciembre 2012. - Peña Méndez, Aliana; Hernández Blanco, Miriam; Zayas Alzamora, Liumys; Coba Pozo, Vivian (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El término de profesional “desgastado o quemado” da lugar a un horizonte de riesgo para la salud de los cuidadores. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la Isla de la Juventud en el año 2012. El universo de estudio lo constituyeron los 512 licenciados de enfermería con que contaba el territorio hasta el momento del estudio, la muestra se seleccionó por muestreo simple aleatorio y se formó por 36 de ellos. Las principales variables estudiadas fueron niveles de desgaste y dimensiones del síndrome de desgaste profesional. Como principales resultados se encontró que predominó la falta de realización personal en el 58,3% (21), mayor número de féminas con 94,4 % (34) y niveles altos del síndrome en 15 para un 41,7 %. En sentido general el personal encuestado está aquejado por esta afección, convirtiéndose en un elemento a considerar y prever constituyendo esta investigación, un primer paso para evaluar e implementar un programa de intervención dirigido a prevenir dicha enfermedad.