Incidencia de la infección respiratoria asociada a la ventilación mecánica. Hospital ¨Héroes del Baire¨. Junio-Diciembre 2012. - Viera Paz, Adriel; Acosta Rodríguez, Alis; Boucourt Águila, Omar; Viera Hernández, Adriel (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
La infección del tracto respiratorio bajo relacionada con la ventilación mecánica incluye la traqueobronquitis y la neumonia asociada a la ventilación mecánica, ellas son la principal infección adquirida en las Unidades de Cuidados Intensivos. Su presencia se ha relacionado con un incremento de la estancia en unidad de cuidados intensivos y en el hospital, de los costes de los procesos asistenciales, de la mortalidad bruta y de la atribuida a la infección. Se realizó un estudio analítico, prospectivo y transversal sobre el comportamiento de la Infección respiratoria asociada a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de adultos del Hospital General Docente ¨Héroes del Baire¨ de la Isla de la Juventud, en el período comprendido de Junio a Diciembre del 2012. Se trabajó con una universo de 43 pacientes, de los cuales el 44.2 % adquirió una infección relacionada a la ventilación mecánica; la densidad de incidencia de Traqueobronquitis asociada a la ventilación mecánica con respecto al número de días de presencia del factor de riesgo fue 64.5 ‰. y de la Neumonia asociada a la ventilación mecánica fue 16.1 ‰; predominaron los gérmenes gram negativos en ambas entidades; la estadía media fue de 8.95 días; de los 19 pacientes con infección relacionada a la ventilación mecánica el 47.4 % falleció. Se puede concluir que estas infecciones provocan un aumento tanto de la estadía como de los costes hospitalarios, así como conllevan un alto impacto socio económico.