Intervención educativa para diabéticos sobre enfermedad periodontal. Policlínico 2. Isla de la Juventud. Febrero 2011-Marzo 2012. - Álvarez Romero, Yousemi; Torres Rodríguez, Maricela; Vinent Garvey, Juana; Meriño Collazo, Lisett (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó un estudio de intervención grupal educativa cuasi experimental, pretendiendo contribuir a elevar el conocimiento sobre la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos entre 15 a 59 años de edad en Nueva Gerona. Desde febrero del 2011 a marzo del 2012. El universo estuvo constituido por 183 pacientes diabéticos y la muestra de 110, para la selección se utilizó un muestreo no probabilístico discrecional o intencional para identificar a los pacientes diabéticos según edad, sexo y la enfermedad periodontal en los pacientes objeto de estudio además determinar el nivel de conocimiento de la enfermedad periodontal en la población estudiada antes y después de la intervención educativa. Se elaboró una encuesta de conocimientos. Prevaleció el sexo femenino en el grupo de edad de 35-59 años. Se detectó la enfermedad periodontal en más del 50 % de los pacientes encuestados. Antes de la intervención fue evaluado de regular el nivel de conocimientos sobre la enfermedad periodontal. Después de aplicada la estrategia de intervención, el nivel de conocimiento se evalúo de bien en la población estudiada.