Comportamiento del manejo anestésico en la cesárea de urgencia en la Isla de la Juventud. 2010. - López Quiñones, Ernesto; Iglesias Herná¡ndez, Raúl; Casacó Vázquez, Irelis; Silva Barrios, Evelin; Cordero Escobar, Idoris (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para caracterizar el manejo anestésico en la operación cesárea urgente en el Hospital ¨Héroes del Baire¨ de la Isla de la Juventud durante el período comprendido de enero a diciembre del 2010. Se estudiaron variables como edad, tipo de anestesia aplicada, complicaciones anestésicas según relación de las complicaciones anestésicas con el tiempo de aparición y con el método anestésico empleado y entre relación de la técnica anestésica con el puntaje del Apgar, así como las principales indicaciones del proceder quirúrgico obstétrico. La muestra se conformó por los 217 casos, que se les realizó cesárea de urgencia. Los datos se obtuvieron de la revisión de los expedientes clínicos. El grupo etareo entre los 19 y 35 años de edad representó 68.6% de las cesáreas realizadas. El 89.4 % de los pacientes recibió anestesia regional, superando la anestesia general. Hubo un mayor predominio de las complicaciones inmediatas, donde las náuseas y los vómitos fueron las más frecuentes en ambos procederes anestésicos, todos los neonatos obtuvieron Apgar satisfactorio y las principales indicaciones fueron el descenso detenido de la presentación seguida de la inducción fallida, desproporción céfalo-pélvica y feto pelviano respectivamente.