Elaboración de programas académicos para asignaturas Propias de Bioanálisis clínico. Facultad de Ciencias Médicas Isla de la Juventud 2023-2024. - Garboza Savón, Katiuska; Roche Gutierrez, María del Carmen; Abreu Correa, Miriam; Fariña Martinez, Odeime (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2026)
La educación superior, efectúa transformaciones profundas que se convierten en un factor clave, para la puesta en marcha de procesos necesarios en el enfrentamiento a los desafíos del mundo existente. Las universidades médicas deben responder a los procesos de cambio y las reformas actuales para lograr profesionales de calidad; por ello, se requiere un proceso de enseñanza-aprendizaje planificado, organizado y controlado. En nuestra Facultad de Ciencias Médicas, la carrera de tecnología en el perfil de laboratorio clínico, la integran las carreras de Bioanálisis Clínico y la Carrera de Ciclo corto de análisis clínico y medicina transfusional, lo cual es motivo del claustro de profesores de contribuir al desarrollo óptimo del proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, con la introducción de los métodos docentes didácticos, por lo que es propósito de la investigación, elaborar los programas académicos para las asignaturas Propias I y V II de la Carrera de Bioanálisis clínico en la Facultad de Ciencias Médicas de la Isla de la juventud curso académico 2023- 2024. En el proceso de diseño y elaboración en la metodología empleada se utilizaron métodos del nivel teórico como la consulta bibliográfica, se diseñaron y elaboraron dos programas, Propia I (Diagnóstico Microbiológico) y Própia VII (Gerencia y Administración de Laboratorio Clínico). Esta investigación demuestra claramente que el programa de las Asignaturas Propias, representa un perfeccionamiento gradual que preserva los logros alcanzados y varios de los conceptos pedagógicos, donde se producen las principales transformaciones y contribuye al desarrollo óptimo del proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes.