Intervención educativa en mujeres con factores de riesgo de bajo peso al nacer. Isla de la Juventud. Enero 2009 – Febrero 2010. - Ivonnet Gutiérrez, Emnis; Pompa Vargas, Marlene (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se realizó un estudio de intervención educativa comunitaria en la población de mujeres con factores de riesgo de bajo peso al nacer en tres consultorios de médicos de la familia del Policlínico Universitario 2 “Leonilda Tamayo Matos”, Enero 2009 –Febrero 2010, con el objetivo de desarrollar una estrategia de intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos. La investigación constó de tres etapas: diagnóstica, de intervención y evaluativa. La población de estudio fueron las 345 pacientes de riesgo de los consultorios seleccionados; y la muestra estuvo constituida por 132 pacientes que aceptaron participar en la investigación. Predominó el riesgo por edad menor de 19 años, y el hábito de fumar. La percepción del riesgo, fue insuficiente, más de la mitad de las pacientes no estaban controladas. Se pudo evaluar la eficacia de la intervención como satisfactoria.