Litiasis vesical gigante en el niño. Presentación de un caso. - Amaro Arias, Edena; Portuondo Ávalos, Iván; Ricardo ZaldÃvar, Margarita (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se presenta el caso de una niña, indígena de 11 años de edad que hacía 5 años venia presentando sintomatología urinaria agudizada en el último mes llegando con cuadro séptico y manifestaciones de irritación peritoneal, se realizaron estudios complementarios encontrando en ultrasonido abdominal imagen de litiasis vesical de más de 5 cm, corroborada en el rayos x, asociado a urosepsis grave, por lo que se ingresa, se le administra tratamiento antibiótico de amplio espectro y luego de aliviada la infección se llevó al salón de operaciones y se le realizó cistolitotomía convencional extrayendo la litiasis vesical con una muy buena evolución postoperatoria, desaparición de los síntomas y aumento de peso.