Caracterización epidemiológica de pacientes con tuberculosis pulmonar Área de Salud “Romárico Oro Peña”, 2007- 2022 - Lozada Muñoz, Loydi; Garrido González, Dunia; Pérez Marrero, Alián (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2026)
Introducción: La tuberculosis pulmonar es una enfermedad infectocontagiosa reemergente causada por la bacteria Micobacterium tuberculosis. La cual es considerada un problema de salud a pesar de los esfuerzos para su erradicación y control. Objetivo: Caracterizar epidemiológicamente los pacientes con tuberculosis pulmonar. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en el área de salud del Policlínico Docente “Romárico Oro Peña”, de Puerto Padre, provincia Las Tunas, de enero 2007 a diciembre de 2022. El universo estuvo constituido por 39 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en el periodo de estudio y la muestra por 38 elegidos de acuerdo a los criterios de selección establecidos. Se estudiaron variables epidemiológicas. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo masculino (56,7 %) y el grupo de edad entre 35 y 59 años. Los grupos de riesgo con mayor incidencia fueron fumadores (68,4 %) y diabéticos (39,5 %) y los factores de riesgo tabaquismo (68,4 %) y alcoholismo (28,9 %). Como comorbilidades asociadas predominóla hipertensión arterial (36,8 %) y la diabetes mellitus (28,9 %). El periodo de 2017 al 2022 fue el de mayor incidencia de casos con un 42,1%. Conclusiones: Se observó un aumento de la incidencia de casos durante el último quinquenio del periodo de estudio en pacientes masculinos de edad media de la vida y con gran prevalencia de comorbilidades asociadas.