La fiebre de Oropouche en las Américas: un desafío emergente en salud pública - Álvarez Almanza, Evaristo Delfín (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La fiebre de Oropouche es una arbovirosis zoonótica emergente causada por el virus de Oropouche (OROV), esta enfermedad se ha convertido en una grave amenaza para la salud pública en la región de las Américas. Durante el año 2024, se registraron más de 12. 786 casos confirmados en 11 países, con un notable aumento hacia áreas que no son endémicas, así como la aparición de manifestaciones severas, que incluyen casos mortales y transmisión de madre a hijo.1 Las arbovirosis suponen un reto constante para los sistemas de salud en las Américas, entre ellas, la fiebre de Oropouche, que históricamente se había limitado a la cuenca amazónica, desplegó una expansión sin precedentes en 2024, con brotes reportados en naciones como Cuba, Bolivia y Perú, donde previamente no se había observado transmisión autóctona ...