Influencia de la edad en el comportamiento epidemiológico del cáncer ginecológico en la Isla de la Juventud - Dávila Gómez, Heenry Luis; Regalado Rodríguez, Eliany (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
El envejecimiento poblacional global modifica la epidemiología del cáncer ginecológico, con aumento de la incidencia de cáncer de endometrio (CE) y ovario (CO) en mujeres mayores de 60 años, mientras el cáncer de cuello uterino (CCU) prevalece en jóvenes. En la Isla de la Juventud, el 20% de la población supera los 60 años, lo que exige estudios locales para optimizar estrategias de salud. Determinar la influencia de la edad en el comportamiento epidemiológico del cáncer ginecológico en la Isla de la Juventud (2020-2023), un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el Hospital General Docente "Héroes del Baire" con las 84 pacientes con diagnóstico confirmado de CCU, CE o CO que completaron su evaluación en el territorio. El CCU representó 58,3% de los casos, el CE 32,1% y el CO 9,5%. El CCU fue más frecuente en mujeres <60 años mientras el CE predominó en ≥60 años (χ²=10,2; p=0,006). El área de salud mostró asociación con el tipo de tumor con CCU en áreas semi-rurales (38,8%) y CE en urbanas (55,6%). El estadio clínico varió de manera significativa con la edad: mujeres ≥60 años con CCU presentaron 41,2% de estadios III-IV vs. 84,2% de CE en estadios I-II. El grado de diferenciación fue en mayoría bien diferenciado en CCU (77,6%), con tendencia a menor diferenciación en CE en ≥60 años (47,4% moderadamente diferenciado). La edad influye de manera significativa en la distribución y características de los cánceres ginecológicos, con patrones diferenciados que requieren estrategias de screening y manejo adaptadas a grupos etarios y geográficos.