El rol del cotest en la era de la prevención precisa del cáncer de cuello uterino: perspectivas y desafíos globales - Dávila Gómez, Heenry Luis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
El cáncer de cuello uterino (CCU) sigue siendo un problema crítico de salud pública a nivel mundial, con marcadas disparidades entre países de altos y bajos ingresos. A pesar de los progresos en la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) y las estrategias de cribado, su incidencia y mortalidad continúan siendo inaceptablemente elevadas en regiones con recursos sanitarios limitados. En este contexto, el cotest (una combinación de la citología cervical y la prueba de detección de ADN de VPH de alto riesgo) se presenta como una herramienta sólida en la prevención secundaria del CCU y sus lesiones precursoras. Este editorial analiza la evidencia más reciente, las recomendaciones de las principales organizaciones internacionales y los desafíos que aún persisten en la implementación de esta estrategia dual.