El tutor en la formación del residente de medicina familiar: ¿facilitador de competencias o figura simbólica? - Serrano Amador, Carlos Alexander; Serrano Segovia, Laura Arliet; Romero Matos, Eriagne (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
El tutor en la formación de residentes de medicina familiar desempeña un rol multidimensional que trasciende la supervisión técnica, abarcando el modelado profesional, el apoyo emocional y la integración de la evidencia científica en contextos reales. Sin embargo, su impacto se ve limitado por falta de capacitación pedagógica, sobrecarga de funciones y evaluaciones superficiales. ¿Cómo definir el equilibrio entre la función evaluativa y el acompañamiento integral del tutor? ¿Qué estrategias institucionales podrían potenciar su rol como agente transformador en la educación médica? ¿Por qué persiste una brecha entre la relevancia teórica del tutor y su reconocimiento práctico en los sistemas de salud? Un tutor capacitado mejora la calidad de la atención primaria al formar médicos críticos y humanizados. Responde a la necesidad de modelos pedagógicos adaptados a las demandas de la medicina familiar (ej.: abordaje comunitario, prevención) y refleja desafíos universales en la formación médica, como el burnout (sensación de cansancio extremo) en residentes y la desconexión entre teoría y práctica. El tutor debe trascender su rol tradicional como evaluador, priorizando el feedback reflexivo y el modelado de competencias transversales (empatía, manejo de conflictos). La falta de formación pedagógica en tutores limita su capacidad para guiar en escenarios complejos (ej.: atención a poblaciones vulnerables). Las instituciones suelen relegar la tutoría a un "requisito administrativo", sin reconocer su impacto en la retención de talento y la calidad asistencial. En países con sistemas de salud frágiles, la tutoría efectiva es clave para fortalecer la atención primaria. La OMS destaca la mentoría como estrategia para reducir inequidades en salud, vinculándola con la capacitación en competencias socioculturales.