Conocimientos sobre COVID-19 en médicos de familia. Policlínico Ramón López Peña - Leon Gilart , Alain; Hierrezuelo Rojas, Naifi; Álvarez Heredia, Yoismel; Meibis Poll Cabrera, Meibis; Machado Elias, Arelis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La preparación profesional sobre la COVID 19, constituyó una necesidad como único camino para el adecuado control de la enfermedad, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento en esta área de salud. Se realizó un estudio descriptivo transversal a 81 médicos de familia del policlínico Ramón López Peña en el mes de enero del año 2022. Se utilizó la variable cualitativa a nivel de conocimientos. Para la obtención de la información se les aplicó una encuesta a los participantes. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva como frecuencia absoluta y porcentaje. Lo que tuvo como resultado que más del 90 % de los participantes mostraron conocimientos adecuados y en la conducta a seguir fue del 80 % en cada uno de ellos. En general el 95 % de los médicos presentaron conocimientos adecuados acerca de la enfermedad. Lo que determina el dominio en los conocimientos de los médicos de familia en relación a la COVID 19 y esto garantiza el éxito en la prevención, control, diágnostico precoz, tratamiento oportuno y vigilancia epidemiológica de la enfermedad en la atención primaria de salud.