Instrumento evaluativo del desempeño en el residente de medicina familiar en examen práctico. Isla de la Juventud - Pompa Vargas, Marlene Adelaida; Serrano Amador, Carlos Alexander; Ivonnet Gutiérrez, Ennis; Serrano Segovia, Laura Arliet (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La especialidad de medicina general integral fue una decisión política del estado cubano, basada en las ideas del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz. La evaluación es un elemento esencial en todos los procesos formativos. El estudio presentado se centró en la implementación de una guía de observación como herramienta evaluativa durante el examen práctico de promoción en la especialidad de Medicina Familiar en la Isla de la Juventud. Esta estrategia metodológica permitió identificar áreas de mejora y tomar medidas concretas para optimizar la calidad del aprendizaje de los residentes de esta especialidad, contribuyendo así al fortalecimiento de su formación profesional. En el período de octubre a noviembre del 2023 se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal que tuvo como universo los 23 exámenes de promoción práctico de todos los residentes de la especialidad de Medicina Familiar de la Isla de la Juventud que se presentaron a la primera convocatoria del curso 2023. Sólo el 8,69% de los residentes alcanzó la puntuación máxima, de los cuales la puntuación más alta en el rango de 90-99 puntos fue de 39,13%. Los residentes de primer año presentaron más deficiencias en el examen práctico. El 64.2% y el 57.1% tuvieron dificultad con el interrogatorio y el examen físico respectivamente. En el examen de promoción, todos los residentes aprobaron. Algunos de ellos alcanzan la calificación máxima, con puntuaciones que oscilan entre 90 y 99. Los residentes de primer año tuvieron más deficiencias en los exámenes prácticos. Los apartados evaluados, como el interrogatorio, examen físico y la defensa del ASIS fueron las principales deficiencias en los tres años, por lo que se hace necesario, para las próximas convocatorias, elevar el nivel de preparación de los residentes.