El médico de familia y la prevención del embarazo en la adolescencia - Ivonnet Gutiérrez, Ennis; Peña Méndez, Aliana; Rodríguez Montero, Martha Isabel; Laffita Acanda, Annia (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
El embarazo en edades tempranas se ha convertido en un problema social y de salud pública de alcance mundial. Esto permite la caracterización del trabajo del médico de familia en la prevención del embarazo en la adolescencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en el área del Policlínico ¨ Leonilda Tamayo Matos¨ de la Isla de Juventud de enero a diciembre de 2023. Los directivos consideran que es limitada la preparación del médico de familia para el abordaje integral en el manejo de las adolescentes, los médicos de familia reconocen que no cumplen el rol que se requiere para una mejor atención a los adolescentes, influyendo su falta de preparación sobre la temática, se pone de manifiesto que la familia ha depositado gran parte de la responsabilidad relacionada con el abordaje de la sexualidad en las instituciones educativas, las cuales a su vez solo tratan el tema a nivel superficial o responsabilizan a los equipos salud, el estudio refleja insuficiencias en los conocimientos y preparación del médico de familia en función de la prevención del embarazo en la adolescencia lo que limita su actuación en la práctica asistencial y en el desarrollo de las acciones educativas integrales de atención a los adolescentes lo que denota la necesidad de la superación postgraduada, para resolver las insuficiencias detectadas.