Validación de un modelo de predicción de enfermedad residual en pacientes conizadas por lesiones microinvasoras y de alto grado - Dávila Gómez, Heenry Luis; Lorié Sierra, Lidia Esther; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Bacallao Gallestey, Jorge; Regalado Rodríguez, Eliany (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
El diagnóstico y tratamiento de la enfermedad residual poscono no se considera estandarizado ante la inexistencia de modelos de predicción ajustados a las características y necesidades del contexto nacional, en particular en pacientes jóvenes, sin paridad satisfecha o no tributarias de histerectomía. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo para validar un modelo de predicción de enfermedad residual poscono en las 209 pacientes conizadas por lesiones microinvasoras y de alto grado en la Isla de la Juventud, entre el período 2020-2023. El estudio constituye una validación externa del modelo diseñado por los autores entre 2014 y 2019 y se basa en un árbol de clasificación que incluye tres variables: la infección por el virus de papiloma humano, el estado de los bordes quirúrgicos y la profundidad del cono. En este estudio, las variables mostraron una significativa asociación de riesgo, con odds ratio de 6,2; 5,8 y 4,2; respectivamente. El modelo mostró una sensibilidad de 78,1%, una especificidad de 93,8% y una eficacia de 91,4%. Al incluir otras variables significativas como la presencia de lesión glandular y el mayor área y grado de lesión, la sensibilidad aumentó a 90,3% y la eficacia a 93,3%. El modelo propuesto se considera pertinente para su uso en la práctica clínica.