Síndrome antifosfolipídico y embarazo en la atención primaria de salud - Ojeda Sánchez, Dianelis; Ravelo Nápoles, Samara; Rodríguez Matos, Maribel (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
El síndrome de anticuerpos antifosfolípidos es un estado protrombótico adquirido determinado por la presencia de anticuerpos antifosfolípidos en pacientes con trombosis venosa o arterial y una morbilidad incrementada durante el embarazo. El objetivo del trabajo responde al interés actual por el SAF-O debido a su impacto en la morbi-mortalidad materno fetal y su desafío para la Atención Primaria de Salud. Se presenta un caso de una paciente femenina de 26 años de edad con antecedentes obesidad, con historia obstétrica de su primera gestación con muerte neonatal precoz a las 34 semanas por preclampsia grave con hematoma retroplacentario y oligoamnio severo. En su segunda gestación con parto distócico a las 32 semanas por hipertensión crónica con preclampsia sobreañadida y oligoamnio severo por lo cual se trasladó para Cuidad Habana, obteniéndose recién nacido vivo de 1320g y apagar 5/7. En su tercera gestación se sospecha de síndrome Antifosfolipídico, se ingresa desde las 12 semanas en sala de cuidados especiales perinatales hasta el parto, se realizó cesárea con edad gestacional a las 39 semanas, obteniéndose un recién nacido vivo con peso de 2950g y apgar 9/9. Evolución del puerperio satisfactoria. Las consultas prenatales de esta gestante fueron importantes ya que permitieron la identificación de riesgos con el fin de realizar intervenciones oportunas logrando minimizar dichos riesgos, obteniendo un buen resultado perinatal.