Comportamiento del infarto agudo del miocardio en pacientes geriátricos. Isla de la Juventud. 2010. - López Quiñones, Ernesto; Pérez Suárez, Yovany; Quintero Casanova, Jesús; Rodríguez Naranjo, Yanet; Suárez Martínez, Rosa María (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo para caracterizar el comportamiento del Infarto Agudo del Miocardio (IMA) en pacientes geriátricos ingresados en el Hospital ¨Héroes del Baire¨ de la Isla de la Juventud durante el período comprendido de enero a diciembre del 2010. Se estudiaron las variables sexo, edad, antecedentes patológicos personales, relación de trombolisis y mortalidad y las principales complicaciones por IMA en pacientes geriátricos ingresados. La muestra se conformó por los 31 casos infartados que fueron ingresados. Los datos se obtuvieron de la revisión de los expedientes clínicos. El sexo masculino predominó y el grupo etareo entre 60 y 74 años. El antecedente patológico de mayor incidencia fue la hipertensión arterial. En la mayoría de los pacientes se utilizó la trombolisis y la mortalidad fue menor en estos pacientes que en los que no se utilizó esta modalidad terapéutica, las principales complicaciones encontradas fueron la insuficiencia cardiaca izquierda, las arritmias graves seguidas de la angina post infarto.