Salud bucal en pacientes del hogar de ancianos â€œFrancisca Naviaâ€. Isla de la Juventud 2011 - GarcÃa Bacallao, Yusdelkys; Abreu Correa, Juana MarÃa; GarcÃa Roger, Miriela; Morales DÃaz, Oriol (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
La situaciÃ³n problÃ©mica de la investigaciÃ³n se ajusta en concordancia con el crecimiento de la poblaciÃ³n mayor de 60 aÃ±os en Cuba. Nuestro municipio al igual que el resto del paÃs, no esta exento de las numerosas enfermedades buco-dentales y factores de riesgo que presentan los adultos mayores. Se realizÃ³ un estudio descriptivo transversal con el fin de caracterizar el estado de salud bucal de los gerontes, del Hogar de Ancianos â€œFrancisca Navia Cuadradoâ€, en el periodo comprendido de Enero a Septiembre del 2011. El universo de estudio fue de 66 ancianos y la muestra 58. Para la recolecciÃ³n deÂ  datos se utilizÃ³ la encuesta de Salud Bucal.Â  El anÃ¡lisis e interpretaciÃ³n de los resultados se efectuÃ³ mediante el cÃ¡lculo de frecuencias absolutas y porcentajes. ExistiÃ³ un predominio del sexo masculino en un 77,58 %, la disfunciÃ³n masticatoria se presentÃ³ como la afecciÃ³n buco-dental mÃ¡s frecuente en el grupo estudiado, seguida por la estomatitis subprÃ³tesis.