Depresión en gerontes institucionalizados, Municipio Isla de la Juventud 2011 - Ferras Rojas, Loraine; González Balart, Miroidis; Pérez Pérez, Alianis; Pelier Borges, Elva; Lamorú Preval, Fe (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
El ComitÃ© de Expertos de GerontolopsicologÃa de la OrganizaciÃ³n Mundial para la Salud refiriÃ³ que de todos los trastornos psÃquicos del anciano el mÃ¡s frecuente es la depresiÃ³n. Se realizÃ³ un estudio descriptivo de corte transversal, para determinar la existencia o no, de depresiÃ³n en los senescentes institucionalizados de la Isla de la Juventud, desde el primero de noviembre 2011 hasta el 31 de diciembre de ese mismo aÃ±o. Previo consentimiento informado, los 116 ancianos que conformaron la muestra dieron respuesta a la Escala de DepresiÃ³n GeriÃ¡trica de Yesavage abreviada y a la encuesta de datos generales. El 24.13 % de los entrevistados presentÃ³ signos de depresiÃ³n, el nivel de depresiÃ³n que tuvo mayor prevalencia fue la depresiÃ³n menor con un 20.6 %. La mayor cantidad de deprimidos se encontrÃ³ en los hogares de ancianos y en los que tienen familia. El rango de edad donde predominÃ³ dicho fenÃ³menoÂ  fue de 70 â€“ 74, lo mismo sucediÃ³ con los gerontes que presentaron Parkinson y Enfermedad Pulmonar Obstructiva CrÃ³nica.