Comportamiento clínico-epidemiológico del carcinoma espinocelular de piel en la provincia Pinar del Río - Camero Machín, Julio César; Anuy Echevarría, Kiuvys; Curbelo Fajardo, Juan Carlos; González Quintana, Marian; González Rodríguez , Juan Carlos (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2020)
El carcinoma espinocelular es un tumor maligno derivado de queratinocitos epidérmicos, con potencial metastásico, su incidencia va en aumento mundialmente. Con el objetivo de caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico del carcinoma espinocelular cutáneo se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo a los pacientes diagnosticados de cáncer de piel en los hospitales “León Cuervo Rubio”, “Abel Santamaría” y “Tercer Congreso” de la ciudad Pinar del Río, en el período comprendido de enero de 2018 a diciembre 2019. El universo estuvo integrado por 187 pacientes y la muestra fue de 91 pacientes, que tenían el diagnóstico histopatológico de carcinoma espinocelular. Para la obtención de la información se utilizaron los informes de biopsias. Se aplicaron modelos de investigación cuantitativos y cualitativos. El grupo etario más representado fue el de 60 años y más con 45 pacientes (49.4 %), predominó el sexo masculino, 54 pacientes (59.3 %). La mayoría de los pacientes correspondieron al color de piel blanca, representando el 58.2 %. La procedencia rural fue la más frecuente con el 54.9 %. En la ocupación sobresalieron los campesinos con el 36.3 %. La forma de presentación más frecuente fue la ulcerada (34.1 %) y la localización más común en la región de cabeza y cuello, 37 pacientes para un 40.7 %. Se encontró un predominio de pacientes con lesiones precancerosas (95.6 %), El diagnóstico patológico más habitual fue el de carcinoma espinocelular bien diferenciado (63.7 %). El carcinoma espinocelular es un importante problema de salud, y debido a su localización cutánea permite su pronta detección y así evitar complicaciones; siendo el escenario de atención primaria el eslabón fundamental para su prevención y diagnóstico oportuno.