Caracterización de las neoplasias en el policlínico 1 “Juan Manuel Páez Incháusti” en el 2010 - Robles Martínez-Pinillo, Julio Alberto; Martínez Furone, Noris; Pelier Borges, Elva; Morillo Pérez, Sixto Jesús; Oliva Fernández, Carmen Luisa; Hernández Blanco, Miriam (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se realizó un estudio prospectivo para caracterizar los pacientes con neoplasias del Policlínico 1 de Nueva Gerona, Isla de la Juventud en el 2010. El universo fueron los 160 pacientes con cáncer de este Policlínico, la población los 113 pacientes con cáncer en próstata, mama y cuello uterino. La muestra los 67 pacientes de las principales localizaciones que logramos entrevistar. Predominó el sexo femenino, a medida que aumenta la edad aumenta la frecuencia de aparición del cáncer, siendo mayor el grupo de 59 años o más. Las localizaciones más frecuentes de cáncer fueron en próstata, cuello uterino, y en el de mama la mayoría fueron mujeres. Los factores de riesgos predominantes fueron: hábito de fumar, factores ambientales, el estrés, los antecedentes familiares y el sedentarismo. Los principales problemas clínicos fueron: dolor, sangramiento, anemia y retención urinaria. La calidad de vida fue buena en los pacientes con cáncer de mama y cuello uterino. Fue mala en cáncer de próstata. Recomendamos las prevenciones: primordial, primaria, secundaria y terciaria.