Necrolísis Epidérmica Tóxica. Presentación de dos casos - Vázquez Cedeño, Jorge Luis; Caro D´ías, Daylien; Brito Bartumeu, Mabel; Vázquez Brito, Laura (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2019)
La necrolísis epidérmica tóxica es un síndrome agudo poco común que pone en riesgo la vida de los pacientes. Está inducido por una variedad de causas, siendo los medicamentos los que la producen con mayor frecuencia. Aún cuando su incidencia es baja se reporta una alta mortalidad. Es más frecuente en mujeres. Se presentan dos casos de pacientes ambas del sexo femenino que desarrollaron necrolísis epidérmica tóxica. La primera con síntomas que comenzaron después de medicarse con paracetamol, desarrollando una clínica sobreaguda que le causó la muerte. La segunda presentó la clínica luego de ingerir fenobarbital, desarrollando un cuadro grave, pero en grado menor al primer caso, las lesiones fueron menos extensas a nivel de la piel y con menos complicaciones. Las enfermas presentaron diferentes grados de severidad de la necrolísis epidérmica tóxica lo que muestra la diferencia en la forma de presentación.