Dificultades de interdisciplinariedad entre la Morfofisiología y asignaturas de la disciplina integradora en la carrera de estomatología. Septiembre 2016 a enero 2017 - Céspedes Proenza, Iraida; Parra Padín, Annia; Álvarez Romero, Yousemy (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo sobre la integración y relaciones intermaterias entre las asignaturas Sistema Masticatorio perteneciente a la disciplina de Morfofisiología, Operatoria Clínica y Atención Integral a la Familia, asignaturas de la disciplina integradora de la carrera de Estomatología, en el que se determinaron las dificultades que existen para establecer la relación interdisciplinaria entre las mismas. Para obtener argumentos que validaran el problema de investigación relacionado con las insuficiencias en la práctica de la interdisciplinariedad, se tomó como muestra los 12 profesores que impartieron estas asignaturas en el primer semestre del curso escolar 2016 – 2017, a los que se le aplicaron una entrevista constatándose insuficiencia en la integración entre estas asignaturas en un 67.0 %. Para evaluar la aplicación de la interdisciplinariedad en los estudiantes se realizó un cuestionario de comprobación del conocimiento a 67 alumnos de tercero, cuarto y quinto año de la carrera, obteniendo un 82.0 % de los mismos con resultados insatisfactorios.