Modelo pedagógico de formación del protagonismo del futuro profesional en la prestación de servicios profesionales, a través de proyectos extensionistas - Medina Yera, Elena del Carmen; Herrera García, Yamira Iraisa; Vázquez Llabona, José Ramón (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2017)
En el presente trabajo se argumenta un modelo pedagógico en el que se explicitan desde el punto de vista teórico las dimensiones, cualidades y eslabones para la formación del protagonismo del futuro profesional en la prestación de servicios profesionales, a través de proyectos extensionistas. Dicha construcción teórica asume como fundamentos teóricos: la dialéctica materialista como base filosófica general, la teoría Holístico Configuracional de los procesos sociales de Fuentes Homero, la Concepción Histórico Cultural de Vigotsky y sus seguidores sobre la ley de doble formación del desarrollo, la concepción humanista centrada en el individuo, desde la perspectiva de su mejoramiento y perfeccionamiento constante. Esta propuesta se precisa para dar respuesta al problema científico el que se concreta en las insuficiencias que se presentan en la concepción del proceso de extensión universitaria en el contexto de la universalización, que limitan el desarrollo del trabajo del futuro profesional en la prestación de servicios profesionales.