Intervención para controlar a pacientes hipertensos en la UBS Nueva Vista. Estado Bahía. Brasil. Enero 2014-Enero 2015 - Bello Oliva, Pedro; Hernández Rivero, Maria del Carmen (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2017)
La hipertensión arterial sistémica se comporta como un importante problema de salud pública en Brasil y en el mundo. Las estimaciones indican que su prevalencia es ascendente y su impacto en las poblaciones será aun más dañino en los próximos años. El estudio tiene por objetivo elaborar un plan de intervención para mejorar el control y adherencia al tratamiento de portadores de hipertensión arterial en la unidad básica de salud Nueva Vista. Para ello se realizaron tres etapas: etapa 1: diagnóstico; etapa 2: intervención y etapa 3: evaluación. Después de la realización de diagnóstico situacional, se verificó que la principal causa de morbilidad de nuestra población era la hipertensión arterial. Así, se propuso el proyecto de intervención, para mejorar el control, adherencia al tratamiento y calidad de vida de nuestros pacientes hipertensos. Para ello, se realizaron conferencias periódicamente en la unidad de salud, involucrando al equipo de salud, se reorganizó la acogida de los pacientes, se incrementó el número de consultas y visitas domiciliarias con mejoras de su calidad y atención integral. La evaluación final del proyecto resultó, en un aumento de control de la presión arterial del 49.4% al inicio, al 85.9% al final.