Caracterización del cáncer de mama. Isla de la Juventud. 2000-2010 - Viera Hernández, Raiza Verónica; Amaro Areas, Edena; Barro Blanco, Ariel; Rodríguez Hernández, Alexander; Pérez Pozo, Marielen (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
El cáncer de mama representa un problema de salud mundial. Es la primera causa de muerte por cáncer en la mujer con una tasa de crecimiento anual del 0,5%. Actualmente mueren en el mundo por esta enfermedad 314000 mujeres representando el 14 % de todas las muertes por cáncer en el sexo femenino. 1 - 5 En Cuba se reportó una tasa incidencia de 54,6 mujeres por 100 000 habitantes y la tasa de mortalidad de 24,2. 1 5 En nuestro municipio la situación es similar a la del país. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo con el objetivo de caracterizar el cáncer de mama en la Isla de la Juventud desde enero 2000 a enero 2010 identificando los factores de riesgo, las manifestaciones clínicas, su estadio clínico y los métodos diagnósticos utilizados. Hubo 156 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama y predominó la sexta década de la vida (36,2%). Los factores de riesgo más frecuentes fueron la menopausia tardía (66,2%), la menarquía precoz (60,6%), la obesidad (47,9%) y el primer hijo después de los 30 años (58,4%). El tumor fue la causa más común de consulta (73,4%) y la mama izquierda la más afectada (57,4%). El diagnóstico se realizó en etapas avanzadas (46,8%). Los medios diagnósticos más usados fueron ultrasonido (97%) y Citología aspirativa con aguja fina (93,6%).