Modificaciones clínicas y faciales en pacientes con Clase ΙΙ división 1 tratados con bloques gemelos. Febrero 2016 - Enero 2017 - Leyva Guerrero, María Antonia; Pupo Martínez, Yaima; Zaldívar Carmenate, Leonides (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2017)
Cuando existe el Síndrome de Clase II división 1 por retrognatismo mandibular y el paciente se encuentra en período de crecimiento, se emplea como método terapéutico el avance mandibular para eliminar esta discrepancia entre las bases óseas, siempre que el paciente no presente un predominio del crecimiento vertical de la cara. Existen aún controversias sobre qué aparatología funcional usar con preferencia por lo que debido a las posibilidades que brindan los bloques gemelos a diferencias de otros y las divergencias de criterios acerca de su efecto sobre el complejo craneofacial nos trazamos como objetivo: evaluar las modificaciones clínicas y faciales en pacientes con Síndrome de Clase ΙΙ División 1 tratados con Bloques Gemelos. Con este fin se realizó un estudio de intervención cuasi-experimental del tipo antes y después sin grupo control en los pacientes que ingresaron a la consulta de ortodoncia del policlínico Juan Manuel Páez Inshausty, Nueva Gerona con edades entre 11 y 14 años en el período comprendido entre Febrero 2016 y Enero 2017 con Síndrome de Clase ΙΙ División 1, que cumplieron los criterios de inclusión, donde se trabajó con un universo de 8 pacientes. Se les instalaron los bloques gemelos básicos y se determinaron los cambios clínicos y faciales obtenidos a los seis meses de iniciada la etapa activa de tratamiento. El 87.5% de los pacientes logró un perfil recto, mientras que se logró un cierre bilabial competente en el 100.0%, se logró mejorar la relación molar y canina en todos los pacientes. El resalte disminuyó significativamente oscilando entre una media inicial de 8.1 mm a 2.1 mm, al igual que el sobrepase de 6 mm a 1.4 mm. La anchura transversal maxilar mejoró significativamente. Los bloques gemelos son un método eficaz para el tratamiento de esta maloclusión por las modificaciones clínicas y faciales que producen.