Mortalidad por neoplasias malignas. Correlación clínico patológica. “Hospital Héroes del Baire”. 2010-2015 - Águila Figueroa, José Moisés (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2016)
Con el objetivo de caracterizar la correlación clínico-patológica en pacientes con diagnóstico de neoplasia maligna en la Isla de la Juventud durante los años 2010 al 2015 se realizó un estudio retrospectivo de 141 pacientes fallecidos por neoplasias malignas en el Hospital “Héroes del Baire”. Se determinó que en poco más de la mitad de los casos hubo correlación total, aunque los casos sin correlación tuvieron una incidencia notable. Hubo peor correlación clínico-patológica en las necropsias domiciliarias y de los servicios de atención al grave. En los casos de no correlación, fue más frecuente el subdiagnóstico clínico de la enfermedad neoplásica, que el planteamiento clínico sin confirmación necrópsica; entre las principales causas de muerte directa de estos casos se encontraron, además del estadío terminal de enfermedad neoplásica, la bronconeumonía y la diseminación metastásica pulmonar.