Caracterización de la calidad de vida percibida por adultos mayores. Policlínico “Leonilda Tamayo Matos”. Isla de la Juventud. Abril 2016-Mayo 2017 - Hernandez Hernández, Esther; Bayarre Vea, Héctor Demetrio; Lewis Hernández, Anita Esther (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2017)
Con el objetivo de caracterizar la calidad de vida percibida por los adultos mayores atendidos en área de salud “Leonilda Tamayo Matos” en la Isla de la Juventud durante el período abril 2016 a mayo del 2017, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 353 adultos mayores, sin deterioro cognitivo, seleccionados por Muestreo por Conglomerados Bietápico. Para la recogida de la información se aplicaron el Examen Mínimo del Estado Mental y la Escala de Calidad de Vida en la Tercera Edad. De manera general hubo un predominio de las categorías baja y alta, en las que se consigna el 44.8 y 44.2 por ciento respectivamente. Un análisis de esta variable en relación con el sexo arrojó que en las mujeres hubo un predominio de la categoría alta (53.9 por ciento), en tanto que en los hombres prevaleció la categoría baja (50.2 por ciento). Los resultados del estudio evidencian que las féminas presentan mejor calidad de vida, en tanto que, a mayor nivel de escolaridad mejor es la calidad de vida. Al valorar la misma por dimensiones, las mujeres perciben niveles más altos, situación que se repite en el nivel de escolaridad, la funcionabilidad psíquica, la situación monetaria son percibidas mejor por los hombres. Se recomienda continuar investigando el tema, específicamente en el desarrollo de la estrategia de intervención encaminada al mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores de la población investigada.