Evaluación del estado de Salud Bucal de la población del Municipio Especial Isla de la Juventud. Enero-Abril 2015 - García Roger, Miriela; García Bacallao, Yusdelkys; Diéguez Pérez, Ángela Rosa (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2015)
Las encuestas poblacionales sobre salud buco dental tienen por objetivo recoger los datos y necesidades de tratamiento futuros imprescindibles para la planificación o gestión de los programas de cuidados buco dentales a fin de vigilar la evolución de las tasas de morbilidad de una enfermedad o de las tendencias de ésta. Con el objetivo de evaluar el estado de salud bucal de la población en Municipio Especial Isla de la Juventud se realizó un estudio observacional, descriptivo en cinco consultorios durante el período de enero-abril del 2015. El universo estuvo constituido por todos los habitantes de cinco consultorios del municipio, seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado y la muestra fue obtenida por el mismo método, considerando como variable de estratificación la edad, de modo que se obtuvo una muestra de 150 personas. Las variables utilizadas fueron afectación de la Articulación Temporomandibular, lesión en la mucosa oral, Maloclusión, Periodontopatías, necesidad de prótesis e índice CPO-D. Los trastornos de la ATM y las lesiones en la mucosa bucal tuvieron una baja prevalencia. El 37.0% de los menores de 19 años, se encontraban afectados por Maloclusión. El promedio general de sextantes afectados fue 1.66 para los masculinos y 2.27 las femeninas; alrededor de un tercio de los encuestados presentaron necesidad de prótesis y el índice COP-D en la población pinera fue 5.5.