Digitopuntura como alternativa de tratamiento para la cefalea en pacientes que asistieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional. Enero a Mayo de 2014 - Rodríguez Balón, Marlen; Núñez Núñez, Carmen Rosa; González Ávalo, Addys Y.; Peña Hernández, Yaquelín; Cantillo Legrá, Ilsa; Sánchez Villalón, Lourdes (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
La cefalea es un síntoma neurológico frecuente y el principal motivo de remisión a las consultas de Medicina Natural y Tradicional. Los tratamientos farmacológicos actuales, generalmente, producen reacciones adversas que provocan malestar al paciente y además afectan su economía. Por tal motivo, se decidió hacer un estudio prospectivo comparativo para mostrar la eficacia de una técnica alternativa, la Digitopuntura en el alivio de dicha afección y mostrar los beneficios y ventajas de la misma en comparación con el tratamiento medicamentoso. La muestra fue escogida al azar en pacientes que acudieron con cefalea a las consultas de Medicina Natural y Tradicional, en el periodo comprendido de Enero a Mayo del 2014. Se crearon y analizaron dos grupos de 40 pacientes cada uno; un grupo estudio que fue tratado con Digitopuntura y un grupo control que recibió el tratamiento farmacológico habitual. El número de sesiones, con una duración de 20 minutos cada una, estuvo en relación con las causas y la intensidad de la cefalea, evaluándose los resultados según su evolución clínica. Se concluyó que en estos pacientes predominan las cefaleas primarias por tensión y de carácter agudo, más frecuente en mujeres. Mostramos cómo la técnica de digitopuntura empleada resultó ser efectiva en el 90.5% de los pacientes tratados, además de ser una terapia inocua, económica y al alcance de todos.