Estados emocionales en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en fase preoperatoria. Septiembre 2013-Enero 2014 - Pérez Beltrán , Anisleydis; Díaz Reyes, Abel A. (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El cáncer de mama es el crecimiento desenfrenado de células malignas en el tejido mamario; es uno de los cánceres tumorales que se conoce desde antiguas épocas siendo un padecimiento común y grave, constituye una entidad importante en el estado emocional de las pacientes. Con el objetivo de determinar los estados emocionales de las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama en fase preoperatoria en la Isla de la Juventud en el período comprendido entre septiembre 2013 - enero 2014, se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, en una muestra de 14 pacientes entre 40 y 79 años de edad, que acuden a la Consulta de Tumores del Hospital General Docente “Héroes del Baire”. Se aplicaron entrevistas y cuestionarios que evaluaron estados emocionales y peculiaridades psicológicas asociadas a la enfermedad y tratamiento. El grupo etáreo predominante fue entre 50 y 69 años. El nivel educacional medio superior 71.40% prevaleció en las pacientes. Se encontraban casadas el 64.28% y a la categoría de trabajadora correspondió en 64.29%. Se evidenciaron altos niveles de estados emocionales negativos como ansiedad, depresión, ira, miedo, tristeza además que las regularidades psicológicas están relacionadas con el momento del diagnóstico, el tipo de tratamiento, el impacto emocional y social de la enfermedad y otros factores psicosociales importantes.