Valores del antígeno prostático específico en la patología prostática. Isla de la Juventud. Enero 2013 a Mayo 2014 - Pérez Cruz, David Rolando; MartÃnez Castro, Madelyn; Águila Figueroa, José Moisés (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El antígeno prostático específico es de importancia sobre todo en la evaluación del tratamiento del adenocarcinoma y es de interés precisar el comportamiento de sus valores en la Isla de la Juventud. Con el objetivo de identificar el comportamiento de los valores de las fracciones total y libre del antígeno prostático específico, en relación a la patología prostática y la edad del paciente, en la Isla de la Juventud en el período 2013 - 2014, se realiza un estudio descriptivo, de corte transversal, a partir de los resultados histopatológicos y de las fracciones del antígeno prostático, a partir de los 74 pacientes con patología de próstata, durante el período establecido. La patología prostática hipertrófica fue la más representativa en el período analizado (60.8%) seguido del adenocarcinoma (21.6%); el grupo etario más afectado fue entre 70-74 años, representando el 28.3%. los valores de antígeno prostático específico fueron variables en relación al diagnóstico histopatológico. Los valores séricos del antígeno prostático se comportan de modo indistinto en el adenocarcinoma y en la hiperplasia glandular.