Abuso sexual infantil en la Isla de la Juventud. Perfil demográ¡fico del periodo 2007-2012 - Pérez Beltrán, Anisleydis; Molina Gómez, Zenisbel (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
De manera genérica, se considera abuso sexual infantil o pederastia a toda conducta en la que un menor es utilizado como objeto sexual por parte de otra persona con la que mantiene una relación de desigualdad, ya sea en cuanto a la edad, la madurez o el poder. Con el objetivo de caracterizar el abuso sexual de menores en el período comprendido entre los años 2007 y 2012 en el Municipio Especial Isla de la Juventud, se realiza un estudio observacional descriptivo de corte transversal, dada la frecuencia de casos de abuso sexual a menores que han sido denunciados en el territorio, se decidió llevar a cabo un corte demográfico entre los años 2007 y 2012. Para la realización de la presente investigación fue necesaria la colaboración de la Policía Nacional Revolucionaria. El abuso lascivo fue el delito que más aconteció con un total de 112 casos. La zona de mayor repercusión de estos episodios fue la urbana, en las características de los autores el grupo etáreo que predominó fue el de las edades comprendidas entre 41 y 50 años, trabajadores y casados. Las víctimas fueron en su mayoría del sexo femenino, con edades entre los 6 y 11 años procedentes de familias disfuncionales y con victimarios amigos de la familia. Durante el periodo de estudio se denunciaron en el municipio 275 casos de abuso sexual de niñas, niños y adolescentes.