Comportamiento de los accidentes en pacientes pediátricos. Policlínico Docente “Leonilda Tamayo Matos”. 2011 - 2013 - Cobas Pozo, Vilmania; Coba Pozo, Vivian; Peña Méndez, Aliana; Hernández Blanco, Mirian; Fernández Calderín, Ivonne (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para describir el comportamiento de los accidentes en el hogar en pacientes pediátricos perteneciente al Policlínico Docente “Leonilda Tamayo Matos” en el período comprendido de 2011 al 2013 atendidos en el Hospital “Héroes del Baire”. Se evaluaron en este estudio un total de 106 accidentados, a todos se les aplicó una encuesta por el personal médico. Se encontró un mayor predominio de accidentes en el hogar en el sexo masculino. El mayor número de accidentados estuvo entre las edades de 5-9 años. Se observó que ocurren más eventualidades de este tipo en el interior de la vivienda, de forma general, aunque de manera específica se halló mayor incidencia en el patio y la cocina. Las lesiones que más se presentaron fueron las heridas seguidas de las contusiones y las caídas. Las regiones anatómicas más afectadas en la mayoría de los casos fueron el cráneo y la cara, seguidas de los miembros superiores. La mayor morbilidad se concentró en los hogares en que existen factores de alto riesgo para hacer más efectiva la prevención del fenómeno. Los factores de riesgo más frecuentes en nuestro estudio fueron acceso libre a la cocina, objetos pequeños, cortantes y punzantes al alcance de los pacientes. La mayor parte de los accidentados sufrieron lesiones leves, solo se encontraron tres casos graves de los cuales dos fallecieron. Se recomienda enfatizar en el trabajo educativo del médico y la enfermera de la familia.