Pancreatitis Aguda Complicada. Presentación de un caso. - Baigorria Licor, Iván; Spencer Lamorú, Clariza; Daudinot Gómez, Bárbara (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Paciente: APC, 27 años, mestizo, residente en comunidad rural en “Mella Cítricos”, con problemas de tipo social y de higiene ambiental, aunque sin APP de interés. Acude al Servicio de Urgencias del hospital, el 23 de Noviembre del 2010, con dolor abdominal alto y frecuentes vómitos. Después de la obligada aplicación del método clínico, con un interrogatorio minucioso y un adecuado examen físico, el cirujano hace el diagnóstico presuntivo de pancreatitis. El paciente es ingresado y después de una tórpida y complicada evolución y varias intervenciones quirúrgicas, es dado de alta el 28 de Febrero del 2011.