Importancia de la fase preanalítica en el laboratorio clínico de la Atención Primaria de Salud. - Coronado Herrera, Yohana; Carballo Rivero, Mariela; Abreu Correa, Miriam; Garbosa Savón, Katiuska; Fariñas Martínez, Odeime; García Herrera, Aracelis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Los exámenes de laboratorio clínico se emplean para confirmar o descartar un diagnóstico, establecer un pronóstico, controlar las enfermedades y detectar complicaciones. El laboratorio es absolutamente responsable de todas las muestras que procesa, aún las no recolectadas dentro de su instalación. La fase preanalítica es una parte vital del proceso de trabajo en los laboratorios clínicos. El interés de crear este artículo de revisión, se fundamentó en las irregularidades detectadas en la preparación de los pacientes que se realizan exámenes de laboratorio clínico con el objetivo de proporcionar una mejor orientación, uso racional e interpretación de los análisis que más se orientan en la Atención Primaria de Salud. Está dirigido a médicos, enfermeras y licenciados en Tecnología de Laboratorio Clínico. Se emplearon para este trabajo, diversos materiales relacionados con este tema, entre ellos: libros de laboratorio clínico, artículos de revisión, revistas y manuales de normas y procedimientos de laboratorio.