Determinantes sociales de la salud y su pertinencia en el trabajo del Médico y la Enfermera de la Familia - Pérez Estévez, Enrique; Pavón Lemes, Yoandrik; Álvarez Caraballo, Larisa (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El reconocimiento del vÃnculo existente entre los determinantes sociales y la situación de salud de los individuos es un hecho que data de hace varios siglos atrás. En las últimas tres décadas ha vuelto a surgir el interés de estudiar las relaciones que se dan entre estas dos variables en el campo de la Salud Pública. La presente revisión tiene como objetivo primordial el brindarle a los decisores en salud pública y personal que labora en la atención primaria de salud una actualización sobre aspectos conceptuales y su utilidad.