La hemorragia digestiva alta en el adulto mayor. Hospital Universitario “Héroes del Baire”. 2002-2012. - Portuondo Ávalos, Iván; Amaro Arias, Edena; Rodríguez Hernández, Alexander; Pérez Pozo, Marielen; Barro Blanco, Ariel; Farrat Rodríguez, Rufina (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El sangramiento digestivo alto constituye una emergencia médico quirúrgica que concurre con una mortalidad alta. Cobra más vidas en el grupo del adulto mayor. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo y transversal que abarcó desde Enero 2002 hasta Diciembre de 2012. Encontramos que 243 pacientes causaron ingresos por hemorragia digestiva alta en el servicio de urgencia en el período analizado y de éstos el 122 tenían más de 60 años que fue el universo del estudio. El sexo masculino predominó con 85 pacientes (69,67%). La séptima década de la vida fue la más representada. La forma de presentación más frecuente fue la melena. Los antecedentes de úlcera péptica y de ingestión de antinflamatorios no esteroideos fueron los antecedentes más frecuentes. La úlcera péptica fue la causa más habitual encontrada. Solo el 4,91 % requirió tratamiento quirúrgico de urgencia, y la mortalidad de la serie fue de 6 pacientes. La mayor estadía estuvo entre los 5 a 7 días.