Comportamiento de los aislamientos de Acinetobacter sp en el Hospital General Docente ¨Héroes del Baire¨. Isla de la Juventud. 2011-2012 - Laurence Carmenaty, Araelis; Álvarez Almanza, Evaristo Delfin; Guerra Romero, Raúl; Bello Morera, Pedro (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Las infecciones por Acinetobacter sp constituyen hoy un verdadero problema para la terapéutica antimicrobiana debido a la aparición de aislamientos cada vez más resistentes, que muchas veces no pueden ser tratados con ninguno de los antimicrobianos de los que se disponen en la actualidad. Con el propósito de describir el comportamiento de estos microorganismos en el Hospital General Docente ¨Héroes del Baire¨, Nueva Gerona, Isla de la Juventud durante el período 2011- 2012, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron un total de 2360 aislamientos. El diagnóstico microbiológico se hizo siguiendo los métodos clásicos para procesar muestras clínicas. La resistencia antimicrobiana se determinó por los métodos estándares del instituto de laboratorios clínicos. Se encontró que el 5,1% de todos los aislamientos realizados corresponden a Acinetobacter sp., con una tendencia a aumentar en el tiempo del 3 al 7%, el servicio con mayor número de casos fueron las salas de cuidados intensivos de adultos. Las infecciones por Acinetobacter sp fueron más frecuentes en el tracto genitourinario. Los patrones de resistencias son variables para los diferentes grupos antibióticos. Los peores porcentajes de resistencia se obtuvieron frente a los monobactámicos y los mejores frente a tetraciclina y a colistina, hallazgos totalmente coincidentes con la mayoría de los autores consultados.