Terminación voluntaria de embarazo en las adolescentes. Isla de la Juventud. 2012. - Diéguez Pérez, Luisa Balbina; Castillo Diéguez, Adriana; Rodríguez Hernández, Adrián; Diéguez Pérez, Ángela Rosa; Domínguez Pérez, Estrella; Hernández Blanco, Miriam (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
La terminación voluntaria de embarazo en la adolescencia es un problema crítico que afrontan las sociedades modernas debido a sus repercusiones desde el punto de vista médico, económico y social. Teniendo en cuenta las cifras elevadas de abortos provocados encontrados en el Municipio Especial Isla de la Juventud en el año 2012. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de determinar el comportamiento de la terminación voluntaria de embarazo en la adolescencia. Las variables utilizadas fueron la edad y los factores de riesgos individuales, familiares, económicos, culturales y psicológicos. Demostrándose en este estudio que las adolescentes que se realizaron la terminación voluntaria de embarazo tuvieron la mayor incidencia en la adolescencia media de 14 a 16 años con un 57.6%. El área de salud donde se identificó la mayor cantidad fue el Policlínico "Leonilda Tamayo Matos" con un 44.3%. El proceder más utilizado en el año 2012 fue el proceder quirúrgico (legrado instrumentado) con un 55.3%. Los factores de riesgo fueron la dificultad para planear proyectos futuros con 53.8%, poca comunicación de las adolescentes con sus familiares con un 45.2%, bajo nivel educacional con un 39.5 % y la incapacidad de las adolescentes para entender las consecuencias de la iniciación sexual precoz con un 54.3 %.