Caracterización de la infección nosocomial. Unidad de atención al grave. Hospital ¨Héroes del Baire¨. Isla de la Juventud. 2011-2012 - Viera Paz, Adriel; Acosta Rodríguez, Alis; Boucourt Águila, Omar; Viera Hernández, Adriel (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Las infecciones nosocomiales constituyen en la actualidad uno de los principales problemas en las unidades de cuidados intensivos. El efecto negativo de su aparición, se traduce en aumento de la estadía, mortalidad, así como de costos sociales y económicos. Con el objetivo de caracterizar la incidencia de la infección nosocomial en la unidad de atención al grave de la Isla de la Juventud. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en la unidad de atención al grave de la Isla de la Juventud en los años 2011 y 2012, incluyó 2 y 19 pacientes en cada año durante tres meses, se recogieron variables generales, diagnóstico de infección nosocomial, gérmenes causales y estado al egreso de la unidad. Se diagnosticó al menos una infección nosocomial en el 2.6 % y 16.5 % de los pacientes estudiados cada año; la infección nosocomial más frecuente fue la Bacteriemia primaria o relacionada a catéter centrovenoso en el 2011 y la Traqueobronquitis asociada a la Ventilación Mecánica en el 2012. La estadía media de los pacientes con infección nosocomial en el 2011 fue de 4.50 días (± 2.12) y 9.37 días (± 5.45) en el 2012; la mortalidad de los pacientes con infección nosocomial en cada año fue 50.0 % frente al 21.0 respectivamente (p= 0.4285714). La incidencia de infección nosocomial en el 2012 es alta con respecto al 2011, ocasionando un aumento de la estadía y mortalidad en igual periodo; por lo que se justifica diseñar estrategias preventivas y continuar el monitoreo e implementación anual de las mismas.