Comportamiento de las crisis hipertensivas en el área de salud del Policlínico Universitario "Leonilda Tamayo Matos". 2010 - López Quiñones, Ernesto; Rodríguez Naranjo, Yanet; Quintero Casanova, Jesús; Pérez Suárez, Yovany; Iglesias Hernández, Raúl (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo para caracterizar el comportamiento de las crisis hipertensivas en el área de atención del Policlínico No. 2 “Leonilda Tamayo Matos“ en la Isla de la Juventud durante el período comprendido de Enero a Diciembre del 2010. Se estudiaron las variables sexo, edad, factores de riesgo cardiovasculares, tipo de crisis, forma clínicas de presentación de la emergencia y las principales causas de muerte. La muestra se conformó por los 693 casos que fueron atendidos. Los datos se obtuvieron de la revisión de los expedientes clínicos. El sexo masculino predominó y el grupo etáreo de 70 a 79 años. El factor de riesgo de mayor incidencia fue el hábito de fumar. El tipo de crisis que predominó fue urgencia hipertensiva. La forma clínica de presentación más frecuente fue el Infarto Agudo del Miocardio, y este a su vez, constituyó la principal causa de muerte.