Asociación entre periodontitis y enfermedades sistémicas en adultos mayores: una revisión (2018-2022) - Serrano Segovia, Laura Arliet; Serrano Amador, Carlos Alexander (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2026)
La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica de alta prevalencia en adultos mayores, cuyo impacto puede extenderse más allá de la cavidad oral. La evidencia reciente sugiere su asociación con diversas enfermedades sistémicas propias del envejecimiento, aunque existe una brecha de conocimiento en contextos como el cubano, que permite analizar la evidencia científica publicada entre 2018 y 2022 sobre la asociación entre periodontitis y enfermedades sistémicas en adultos mayores, sintetizando hallazgos, mecanismos e implicaciones. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa y analítica. La búsqueda se efectuó en el primer semestre de 2022 en bases de datos (PubMed, Scopus, SciELO, LILACS) utilizando términos relacionados con periodontitis, adulto mayor y enfermedades crónicas. Se seleccionaron artículos originales, revisiones sistemáticas y meta-análisis publicados entre 2018-2022 en inglés o español. La periodontitis se asocia consistentemente con un mayor riesgo o peor evolución de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus (relación bidireccional), deterioro cognitivo, fragilidad y malnutrición en adultos mayores, mediado por inflamación sistémica. Su manejo debe integrarse en la atención geriátrica interdisciplinaria. Se evidencia una falta de estudios locales en Cuba, lo que resalta la necesidad de investigación nacional para fundamentar estrategias preventivas adecuadas.