Inteligencia artificial aplicada a la docencia e investigación clínica: resultados de una revisión sistemática 2021–2025 - Batista Valladares, Adrián; Serrano Amador, Carlos Alexander; Dávila Gómez, Heenry Luís (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2026)
La educación médica y la investigación clínica atraviesan una transformación acelerada debido al crecimiento exponencial de la literatura biomédica. Entre 2021 y 2025 emergieron cinco herramientas de Inteligencia Artificial (IA) diseñadas para optimizar la búsqueda, análisis y síntesis de evidencia: Scispace, Consensus, Elicit, Research Rabbit y Scite, esta revisión sistemática analiza su efectividad, adopción y potencial educativo, a partir de 18 estudios empíricos, los hallazgos muestran que estas soluciones no reemplazan los métodos convencionales, pero sí ofrecen ventajas significativas para el aprendizaje, la docencia investigativa y el trabajo académico. Se proponen lineamientos para su integración responsable en programas docentes, talleres de metodología, investigación formativa y proyectos institucionales.